Обзор ноутбука Asus EEE PC Keyboard EK1542

Asus EEE PC Keyboard EK1542 нельзя назвать какой-то инновационной моделью. Устройства такого типа уже появлялись на компьютерном рынке (Commodore PET, ZPC, ZX Spectrum). Его можно также использовать с подключением к внешнему монитору, а не только посредством встроенного в клавиатуру.

Комплектация этого устройства вполне способна обеспечить комфортную работу и состоит из клавиатуры, антенны, UWB приёмника, зарядного устройства, блока питания, сетевого шнура, провода HDMI, диска восстановления и краткого руководства.

Предустановленная Windows XP загружается довольно быстро, однако заметно некоторое замедление доступа к приложениям при перетасовке рабочих столов или определении мониторов. Кроме того, имеются игры Судоку, будильник, тренажёр набора английского текста, даже быстрый курс китайского языка. В целом, работу с интернет-приложениями можно было бы реализовать и получше. Встроенный монитор порадовал системой распознавания нажатий.

На Asus Eее PC Keyboard установлен типичный устаревший низкопроизодительный одноядерный процессор с тактовой частотой 1660 МГц, нормально работающий с текстовыми редакторами, прослушиванием аудио, интернет-серфингом и просмотром фильмов. При подключении спутникового Интернета заметно некоторое подтормаживание, но при продолжительной работе, все налаживается. Посредством встроенного декодера Broadcom 70010 возможен просмотр HD контента, даже Blu-Ray рипов с разрешением 1920х1080 пикселей. Подключив к монитору по HDMI UWB-приемник, можно транслировать видео 720р на расстояние до 5 м.

Оперативная память устройства – DDR2 с объёмом 1 Гб. Про апгрейд неттопа не может быть и речи, это уже готовый продукт. Впрочем, 1 Гб оперативной памяти достаточно для спокойной работы с Windows XP.

Рабочая частота графического ядра устройства составляет 400 МГц. Этот видеоадаптер, на данный момент, работает лишь с офисными приложениями, иногда можно поиграть на нём в старые игрушки.

Общую производительность системы можно охарактеризовать как крайне низкую, что может удовлетворить только тех, кому нужны от компьютера лишь просмотр фильма, работа с документами и Интернет.

Корпус неттопа с крышкой, выполненной из пластика с глянцем, выглядит потрясающе. Приличный слой алюминия на аппарате придаёт ему определённый шарм. Общую картину прекрасно дополняют светлые клавиши, а большой экран в пять дюймов делает устройство лишь более привлекательным.

Из недостатков корпуса можно выделить неудобное размещение шнура питания по середине, на задней стороне устройства. Таким образом, он перекрывает доступ к компьютерным портам. Было бы удобнее разместить шнур питания на торце аппарата, как в ноутбуках. Ещё один минус – яркая индикация над встроенным экраном, что в тёмном помещении только раздражает.

Среди достоинств выделяется приятная клавиатура с мягким ходом клавиш и чуть слышным нажатием, что довольно удобно при долгом наборе текста. Не лишней будет и подсветка клавиатуры для тех, кто просиживает за компьютером ночами.

Акустическая система представлена двумя симметричными динамиками. При просмотре фильма посредством беспроводного соединения с дисплеем и с помощью UWB приёмника мощности динамиков вполне хватает.

Клавиатура выглядит стильно благодаря небольшому наклону. Из-за пятидюймового экрана размер клавиатуры кажется увеличенным.

Монитор Eee Keyboard PC – это матрица на 800 х 480 пикселей и диагональю пять дюймов. Подсветка реализована посредством светодиодов, что хорошо отображается на уровне чёрного цвета и на энергопотреблении. Дисплей является сенсорной панелью, использующей резистивный метод определения нажатия. Для эффективной работы с ней хорошо было бы использовать стилус.

Показатели яркости и контрастности экрана являются очень даже хорошими. Несмотря на большой экран, часто приходится применять «скролл», а работа с текстом получается лучше всего на внешнем мониторе. Зато удобно учить китайский язык и играть в игры. Причём хорошее зрение совсем не помешает ввиду маленького размера иконок рабочего стола.

В итоге можно отметить, что модель не инновационная и совсем не прогрессивная. К примеру, большей привлекательности ей прибавили бы не жёсткая привязка дисплея к корпусу, которому из-за особенностей крепления часто надобится ремонт ноутбуков Asus, а возможность гибкой настройки монитора «под себя» и более свободного перемещения. А ёмкий жесткий диск (хотя бы на 160 Гб), установка процессора нового поколения и лучшая видеоподсистема как-то оправдали бы затраты на покупку этого устройства. С эстетической стороны, аппарат выглядит достаточно стильно и способен привлечь внимание. С технической же точки зрения, неттоп не может похвастаться рекордами производительности.

Новости и предложения