Ремонт спутникового ресивера OpenBox F300-820 с помощью JTAG

Спутниковые ресиверы OpenBox надежные устройства, но бывает, что выходят из строя при заливке не той прошивки или, если в прошивке заложена "бомба". При этой поломке ресивер не подает признаков жизни или на дисплее горят две точки. В этом случае поможет восстановление ресивера с помощью JTAG.

JTAG – это специальный отладочный интерфейс, который используется для отладки и программирования электронных устройств, в первую очередь микросхем флеш памяти. Используя его можно перепрограммировать микросхему памяти.

Таким образом, можно восстановить загрузчик прошивки, не выпаивая микросхему из спутникового ресивера. Процесс похож на использование пенообразователя для пожаротушения как на сайте http://ug-pena.ru для спасения и восстановления объекта.

Для подключения к компьютеру используется LPT порт компьютера. На схеме обозначается как P1. Проверенная схема JTAG на микросхеме 74HC245:

jtag openbox

Снимаем верхнюю крышку ресивера, и увидим в передней части большой печатной платы рядом с разъёмом подключения дисплея видим контактные площадки для разъёма Jtag, к которым паяем соответствующие проводники от платы jtag интерфейса (обведено красным цветом).

Отладочная программа для восстановления через JTAG - EJFlasher, которая сделает все необходимое по перепрошивке ресиверов OpenBox. Для правильной работы программы нужно выставить режим работы LPT-порта компьютера ECP и установить драйвер GiveIO.sys.

Если у вас Windows 7, нужно при установке GiveIO.sys нажать на установочный файл inst_giveio.exe правой кнопкой мыши и выбрать запуск от имени администратора.

Алгоритм восстановления спутникового ресивера OpenBox следующий:

Включаем питание ресивера и запускаем саму программу:

Если всё удачно, то все будет как на картинке выше. Если драйвер GiveIO.sys не был установлен, то программа сообщит об ошибке.

Затем нужно нажать кнопку "Detect Device". Если будет строка "Cannot detect ByteBlaster cable", значит программа не может найти кабель, а если будет строка "ByteBlaster detected" и потом "Cannot initialize target device" - это будет означать, что программа кабель нашла, а вот спутниковыйресивер ей не отвечает. Это может быть по двум причинам: не правильно выполнено подключение к разъёму на плате ресивера или проблема в самом ресивере.

Для работы с программой EJFlasher нужно, чтобы ресивер был включен в электрическую розетку.

Если всё удачно, то программа покажет название процессора и определит тип флеш памяти:

Затем нужно выполнить последовательно ряд операций:

  1. Нажать кнопку Erase Flash и выбрать в поле "Address" значение "0x00000000", в поле "Length" значение "0x00200000", после нажать кнопку "Start". Эти действия должны стереть флеш память.
  2. После выключаем питание ресивера из розетки и отключаем кабель JTAG.
  3. Ждём три секунды и подключаем кабель JTAG обратно, потом включаем ресивер в розетку.
  4. В программе нажимаем на кнопку "Detect Device" и видим как в начале, что процессор и флэшка определились.
  5. Нажимаем на кнопку "Program Flash", открываем файл с загрузчиком (прошивка) на кнопке "...", а после этого нажимаем кнопку "Start" и ждём, пока файл с загрузчиком будет записан во флеш память ресивера.
Программа EJFlasher-1.0 для восстановления спутникововых ресиверов OpenBox
СКАЧАТЬ
Специальный драйвер giveio для корректной работы LPT порта в windows XP
СКАЧАТЬ

Новости и предложения